Rancang Bangun Alat Rewinding Motor Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Mubiin, Illal Balaaghul; Irawan, Denny (TEKNIKA, 2025)
Rewinding motor adalah proses penggulungan ulang kumparan motor listrik pada stator maupun rotor untuk memperbaiki belitan yang telah rusak atau mengalami kerusakan. Proses ini penting agar motor dapat berfungsi kembali secara efisien. Penelitian ini bertujuan merancang alat rewinding otomatis berbasis mikrokontroler untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses yang selama ini dilakukan secara manual dan kurang stabil. Alat ini menggunakan Arduino Uno, Sensor Proximity, dan komponen pendukung lainya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat rewinding otomatis mampu menggulung kawat email ukuran 0,25 mm dan 0,40 mm dengan waktu yang jauh lebih cepat dibandingkan metode semi otomatis dan manual, seta untuk menjaga objektivitas ilmiah, tingkat kesalahan pengukuran diperkirakan berada dalam batas toleransi teknis ≤ 1%. Sistem ini juga terbukti mampu menghentikan motor secara otomatis sesuai jumlah lilitan yang diinputkan melalui keypad. Dengan demikian, alat ini mampu meningkatkan efisiensi proses produksi, menghasilkan gulungan yang lebih konsisten, dan sangat layak diterapkan dalam industri perbaikan motor listrik maupun institusi pendidikan. Penggunaan mikrokontroler dan sensor pada alat ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan produktivitas dan kualitas hasil rewinding.