Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Stres Akademik Siswa di SMA - Sahri, Nafisah; Ardi, Zadrian; Yendi, Frischa Meivilona; Sari, Azmatul Khairiyah (Counseling and Humanities Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan tingkat stres akademik pada siswa SMA Negeri 2 Batusangkar. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X dan XI yang berjumlah 470 orang. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sebanyak 216 siswa sebagai responden. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan stres akademik, dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar r = -0,642 dan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,01). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki siswa, maka semakin rendah tingkat stres akademik yang mereka alami. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya penguatan aspek emosional sebagai bagian dari pengembangan diri siswa guna mencegah munculnya tekanan dalam lingkungan akademik.