Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Bhakti Asih - Dessi Juwita; Aisyn Aisyn; Nursupian Nursupian (Midwife Care Journal, 2025)
Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan penting untuk memantau dan meningkatkan kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Bhakti Asih, Tangerang. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 77 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,000), pekerjaan (p=0,004), paritas (p=0,003), dan pengetahuan (p=0,001) dengan kepatuhan kunjungan ANC. Tidak terdapat hubungan signifikan antara usia (p=0,080) dengan kepatuhan. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan dan pengetahuan merupakan faktor dominan dalam kepatuhan kunjungan ANC.