Fuzzy Decision Support System (FDSS) Untuk Seleksi Penerimaan Siswa Baru - Ricky Firmansyah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
ABSTRAKPenerimaan Siswa Baru (PSB) merupakan suatu proses administrasi yang terjadi setiap tahun untuk seleksi calon siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,  misal pada jenjang SMP atau SMA/SMK. Pada tahap seleksi, secara umum setiap sekolah menjadikan Nilai Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) sebagai acuan dalam pertimbangan untuk menerima atau menolak calon siswa yang mendaftar. Pada pelaksanaanya, digunakan penyortiran secara manual sehingga terjadi ketidak akuratan dalam proses seleksi khususnya pada saat terdapat beberapa siswa yang memiliki kesamaan jumlah nilai pada batas terendah yang diterima (Passing Grade). Pada penelitian ini, metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani digunakan karena mudah dimengerti dan paling sesuai dengan naluri manusia. FIS Mamdani bekerja berdasarkan kaidah-kaidah linguistik dan memiliki algoritma Fuzzy yang menyediakan sebuah aproksimasi untuk dimasuki analisa matematik. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Berbasis Logika Fuzzy (Fuzzy Decision Support System, FDSS) untuk seleksi Penerimaan Siswa Baru (PSB) dapat digunakan untuk membantu Panitia PSB. Khususnya dalam menentukan siswa mana yang dapat diterima jika terdapat beberapa siswa yang memiliki kesamaan jumlah nilai pada batas terendah yang diterima (Passing Grade). Sistem mengolah masukan berupa umur, akreditasi sekolah asal dan jarak rumah ke sekolah kemudian menghasilkan keluaran berupa rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memberikan kemudahan bagi Panitia PSB dan memberikan akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan seleksi dengan cara penyortiran manual.    Kata Kunci : logika fuzzy, penerimaan siswa baru, sistem pendukung keputusan, web ABSTRACT New Student Acceptance is an administrative process that occurs every year for the selection of prospective students who will continue their education to a higher level, eg, the SMP or SMA / SMK. In the selection process, in general, each school makes the value of National Standard School Final Examination (UASBN) as a reference in the judgment to accept or reject prospective students who sign up. In the implementation, use manual sorting, causing inaccuracies in the selection process especially when there are some students that have the same number of values in the lowest limit of acceptance (Passing Grade). In this study, the method of Mamdani Fuzzy Inference System (FIS) is used because it is easy to understand and most appropriate to human instinct. It works based on linguistic rules and have a fuzzy algorithm that provides an approximation to enter mathematical analysis. Fuzzy Decision Support System (FDSS) for New Student Acceptance Selection can be used to assist the Committee. Particularly in determining which students may be accepted if there are some students that have the same number of values in the lowest limit of acceptance (Passing Grade). It  processing input in the form of the age, origin school accreditation and home to school distance then generate output in the form of recommendations. The results showed that this system makes it easy for PSB committee and provide better accuracy than the selection by manual sorting.    Keywords : decision support system, fuzzy logic, new student acceptance, web