Pengaruh Edukasi Media Audiovisual terhadap Pengetahuan Remaja tentang HIV/AIDS di SMK Wira Buana Bogor - Fitri Annisa; Elsa Hariyanto (Midwife Care Journal, 2025)
HIV (Virus Immunodefisiensi Manusia) menjadi isu kesehatan yang semakin meningkat, terutama di kalangan remaja yang lebih berisiko terinfeksi akibat kurangnya pemahaman yang cukup mengenai virus ini. Minimnya pemahaman tentang HIV/AIDS di kalangan remaja berisiko memperburuk penyebaran penyakit ini dan memperkuat stigma sosial terhadap penderitanya. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan yang inovatif dan efektif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS, agar mereka dapat menghindari risiko penularan dan berperan aktif dalam pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS di Kabupaten Bogor melalui penyampaian pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen satu grup, pre-and-post, untuk menguji pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS. Sebanyak 27 remaja dari SMK Wira Buana, Kabupaten Bogor, dipilih menggunakan teknik total sampling, dan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner skala Guttman yang terdiri dari 24 pertanyaan yang telah divalidasi. Uji McNemar diterapkan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi media audiovisual mengenai HIV/AIDS terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dengan nilai p: 0,0455. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi media audiovisual terhadap pengetahuan responden mengenai HIV/AIDS.