IMPLEMENTASI KEGIATAN JUM’AT TAKLIM DALAM MELIHAT KESALEHAN SISWA DI SEKOLAH DASAR TRIANA - Juara Monang; Alhafidh Nasution; Ramadani Lubis; Rusdi Anshori Harahap (NIZHAMIYAH, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kegiatan Jum’at Taklim dalam meningkatkan Kesalehan sosial Siswa di SD Triyana. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Pelaksanaan kegiatan Jumat Taklim di SD Triyana? 2) Bagaimana upaya dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan jumat taklim di SD Triyana? 3) Bagaimana pelaksanaan kegiatan Jumat Taklim dapat meningkatkan kesolehan sosial siswa?. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian Kualitatif dengan sifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tiga komponen yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa Jum’at Taklim memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesalehan sosial pada Siswa nya, kontribusi tersebut yaitu: berperan sebagai penambahan pengetahuan agama pada Siswa nya, yaitu: Sebagai peningkat pengetahuan keagamaan seperti shalat, mengaji, puasa, dan lainnya. Meningkatkan keterampilan anak, seperti, aktif sholat berjamaah di Mesjid, menjadi MC, penceramah, membaca hafalan doa-doa harian, membaca juz amma, ada juga yang membaca Alquran. Sebagai tempat pendidikan seumur hidup berbasis masyarakat. Kata Kunci: Pendidikan 5.0, MIS Hidayatussalam, Anak Usia Dasar, Outing Class, Market Day, Pengembangan Diri.