ANALISIS KELAYAKAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA USAHATANI BAWANG PUTIH DI KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Yuhaniz, Yuhaniz; Maryati, Sri; Sari, Ni Made Wirastika (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan dan kelayakan, tingkat penyerapan tenaga kerja, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam melakukan usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Penentuan daerah penelitian secara Purposive Sampling yaitu Desa Sembalun dan Desa Sajang. Penentuan jumlah responden dengan metode Quota Sampling sebanyak 40 responden. Analisis data yang digunakan yaitu: (1) Analisis keuntungan; (2) Analisis Kelayakan; (3) Analisis penyerapan tenaga kerja; (4) Hambatan dalam usahatani. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Keuntungan yang diperoleh petani bawang putih di Kecamatan Sembalun sebesar Rp 36.776.640/LLG atau Rp 1.115.095/are. 2) Dilihat dari aspek finansial usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun layak untuk dikembangkan, dilihat dari BEP produksi 1.046 Kg/LLG atau 32 Kg/are, BEP Harga Rp 4.532/LLG , nilai R/C sebesar 2,23/LLG (R/C>1), dan nilai rentabilitas sebesar 122% lebih besar dari tingkat suku bunga Bank sebesar 2,25%. 3) Penyerapan tenaga kerja usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun dalam satu kali proses produksi sebesar 52,54/LLG atau 1,55/are. Total tenaga kerja dalam keluarga dan luar keluarga berturut-turut sebesar 6,64/LLG atau 0,15/are dan 45,9/LLG atau 1,39/are. 4) Hambatan yang dialami petani responden adalah kurangnya modal, bibit mahal, cuaca, hama dan penyakit, serta harga bawang putih anjlok ketika musim panen.