PENILAIAN PESERTA TERHADAP PENYAMPAIAN MATERI PEMBICARA SEMINAR ENTREPRENUER MENGGUNAKAN APLIKASI FUZZY - Agung Baitul Hikmah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2016)
Abstract – In a seminar event, a speaker become the most important part of saying material that given so it could be accepted to the audiences. In this case a researcher take sample from the data of entrepreneur seminar participants in AMIK BSI Tasikmalaya, the research take kuantitatif way in a system trial process with Fuzzy and Software Matlab (R2008b).Input indicator variable that use is mastery of the material, material conformity with the seminar theme with the steps that doing a fuzzy logic sequence, it is Fuzzyfication, Inferensi, Defuzzyfication. From that research get conclusion that Participants value against Material delivery from the speaker of Entrepreneur seminar is “Enough”.Keyword: Fuzzy Aplication , Matlab (R2008b), Participant Evaluation, Keynote Speaker SeminarAbstrak - Dalam sebuah acara seminar, seorang pembicara memiliki peranan yang sangat penting terutama dalam penyampaian materi yang diberikan agar materi tersebut dapat tersampaikan dengan baik kepada audience. Dalam hal ini peneliti mengambil sample data dari peserta seminar entrepreuneur pada kampus AMIK BSI Tasikmalaya, penelitian bersifat kuantitatif dengan proses pengujian sistem menggunakan aplikasi Fuzzy dan Software Matlab (R2008b). Variable indikator input yang digunakan yaitu Penguasaan Materi, Kesesuain Materi Dengan Tema Seminar dengan langkah-langkah yang dilakukan dengan tahapan logika fuzzy, yaitu Fuzzyfication,Inferensi,Defuzzyfication. Dari pengujian uji tersebut dapat dismpulkan bahwa Penilaian Peserta Terhadap Penyampaian Materi Pembicara Seminar Entrepreuneur dapat dikatakan “Cukup”.Kata Kunci: Aplikasi Fuzzy, Matlab (R2008b), Penilaian Peserta, Pembicara Seminar