Pemberdayaan UMKM Desa Mirigambar Melalui Sharia Accounting Education Vol. 2: Optimalisasi Laporan Keuangan untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Lokal yang Berkelanjutan: Empowerment of MSMEs in Mirigambar Village through Sharia Accounting Education Vol.2: Optimizing Financial Reporting to Achieve Sustainable Local Economic Independence - Zaidah Fahmiyah Arrosyidah; Desvita Putri Arista Pratama; Eni Susilowati; Aufa Azizatunisa (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi kemiskinan. Program Sharia Accounting Education yang dilaksanakan di Desa Mirigambar bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam optimalisasi laporan keuangan dan pemasaran digital. Berdasarkan survei awal, UMKM di desa ini menghadapi beberapa tantangan, termasuk minimnya kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan dan kurangnya pengetahuan tentang digital marketing. Program ini dirancang melalui beberapa tahap, dimulai dengan persiapan yang meliputi survei kebutuhan UMKM, diikuti dengan pelaksanaan pelatihan yang mencakup pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan keuangan dasar, dan penerapan strategi digital marketing. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pelaku UMKM mengenai pentingnya laporan keuangan dan pemasaran yang efektif. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan pada akhir kegiatan, tercatat bahwa sekitar 50% warga mengaku merasa terbantu dengan adanya program ini. Selain itu, program ini juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan peserta dan beragamnya tingkat pemahaman. Meskipun demikian, kontribusi program terhadap kemandirian ekonomi lokal sangat positif, karena UMKM yang terlatih mampu bersaing lebih baik dan berkontribusi pada penguatan ekonomi Desa Mirigambar. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pemberdayaan UMKM di daerah lain serta bagi kemandirian ekonomi lokal.