Pengaruh iKualitas iLayanan iterhadap iKepuasan iPelanggan ipada iShine i& iClean iAutocare iBandung - Fathir Allaam , Muhammad; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Dengan melonjaknya fenomenapengguna kendaraan bermotor hal ini membukapeluang bisnis cuci dan perawatan kendaraanbermotor salah satunya adalah yang saya telitiyaitu iShine i& iClean Autocare yang berlokasi diJl. iCaringin ino. i35, iKota iBandung. Shine i& iCleanAutocare Bandung imenawarkan beberapa ilayanandiantaranya iadalah ilayanan icuci, detailing idancoating kendaraan ibermotor.Kenapaisaya imemilih iShine i& iClean iAutocareBandung karena iadanya ikeluhan idari ipelangganterkait layanan iyang idiberikan ioleh iShine i&Clean Autocare iBandung. Penelitian iinimenggunakan imetode ipenelitian ikuantitatifdengan teknik isampling iyaitu inon-probabilitysampling dengan ipopulasinya iadalah iseluruhmasyarakat Kota iBandung iyang isudah ipernahmenggunakan jasa idari iShine i& iClean iAutocareBandung dan untuk isampelnya iadalah i100 iorangmasyarakat Kota iBandung iyang isudah ipernahmenggunakan jasa idari iShine i& iClean iAutocareBandung dan tujuan idari ipenelitian iini iadalahuntuk mengetahui iapakah ikualitas ilayananberpengaruh terhadap kepuasan ipelanggan idenganstudi ikasus iShine i& iClean iAutocare iBandung.Dari ipenelitian iyang isudah idiuji idengan iUjiValiditas, iUji iRealibitas, iAnalisis iDeskriptif, iUjiAsumsi iKlasik, iUji iNormalitas, iUji iF, iUjiHipotesis, idan iKoefisien iDeterminasimenggunakan iaplikasi iIBM iSPSS istatistic i26.0dan imemperoleh ihasil ibahwa iKualitas iLayananyang idiberikan ioleh iShine i& iClean iAutocareBandung itermasuk ikedalam ikategori i<SangatBaik= idengan itotal iangka i88% iyang iberartiKualitas iLayanan iyang idiberikan ioleh iShine i&Clean iAutocare iBandung idianggap isangat ibaikoleh imasyarakat, isedangkan iuntuk iKepuasanPelanggan iberada idi ikategori i<Sangat iPuas=dengan itotal iangka i87% iyang iberarti iKepuasanPelanggan iShine i& iClean iAutocare iBandungcukup itinggi, idan iuntuk iPengaruh iKualitasLayanan iterhadap iKepuasan iPelangganberpengaruh isecara isignifikan idengan ibesar inilairSquare i0,527 iatau i52,7%. I Kata kunci : Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan