Tinjauan Program Dan Implementasi Membership Card Dalam Upaya Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Fauzan, Muhammad; Hanifa , Fanni Husnul (eProceedings of Applied Science, 2024)
Saat ini kemajuan dan perkembangan dalam industri perdagangancukup pesat, salah satunya adalah bisnis ritel. Salah satu jenis bisnis ritel modern yang marakberkembang dewasa ini adalah supermarket. Swalayan Budiman merupakan salah satuperusahaaan dibidang ritel yang menyediakan produk kebutuhan rumah tangga sepertisembako, perlengkapan sekolah dan rumah tangga, dan lain sebagainya. Banyaknyakebutuhan masyarakat pada saat ini memunculkan perusahaan-perusahaan lain diIndonesia yang berusaha untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Oleh karena itudibutuhkan strategi promosi yang efektif yaitumembership card untuk dapat mempertahankan konsumen serta menciptakan royalitas konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan juga memahami bagaimana kajian danimplementasi program membership card pada swalayan Budiman cabang Sawahan tahun 2023.Metode penelitian yang digunakan yaitumenggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaimplementasi membership card pada swalayan Budiman cabang Sawahan sudah sesuai denganprogram yang dilaksanakan dan akan terus ditingkatkan supaya pelanggan akan terus datangkembali dan tidak tertarik dengan tawaran dari kompetitor lain. Kata Kunci: tinjauan, implementasi, program membership card