Pemodelan Baterai Manajemen Sistem (BMS) Balancing Pada Baterai Li-ion - Ramadhan, Gilang Ahmad; Hendrarini, Nina; Ibnugraha, Prajna Deshanta (eProceedings of Applied Science, 2024)
Proyek Akhir ini membahas tentang pemodelan teknik balancing untuk Battery Management Systemyang difokuskan pada jenis baterai Li-ion Teknik balancing yang digunakan adalah passive balancing dimana pengisianbaterai diupayakan sama Hal ini ditujukan untuk menghindarikerusakan baterai akibat ketidakseimbangan dalam proseskeseimbangan Pendeteksian tingkat pengisian bateraimenggunakan sensor tegangan dan sensor arus,sedangkanuntuk validasi menggunakan multimeter. Pengujian padasistem yang dibangun menunjukan tingkat keseimbangandalam pengisian daya dengan berbagai kondisi baterai. Untukvalidasi pengukuran terjadi deviasi berupa galat antarapengukuran dengan sensor dan multimeter. Kata Kunci - Battery Management System, Li-ion, Balancing, Sistem Manajemen Baterai