Pembuatan Baterai Manajemen Sistem (BMS) Dengan Protekasi Terhadapap Overcharge - Simanjuntak , Argun G.; Hendrarini, Nina; Ibnugraha, Prajna Deshanta (eProceedings of Applied Science, 2024)
Baterai Manajemen Sistem merupakan suatu sistem yang vital dalam pengelolaan dan pemeliharaanbaterai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat Battery Management System dengan fokus padaproteksi terhadap overcharge dan overheat pada baterai.Overcharge dapat menyebabkan kerusakan pada sel baterai, menurunkan umur pakai. Bahkan ketika suhu dalam kondisiberlebih dapat mengakibatkan kebakaran atau ledakan pada baterai. Oleh karena itu, perlu adanya sistem proteksi yangefektif. Penelitian ini mencakup perancangan dan implementasi sensor tegangan dan suhu, kontrol pengisianbaterai, dan sistem proteksi terhadap overcharge danoverheat. Sensor tegangan dan suhu digunakan untuk memantau kondisi baterai secara real-time. Kontrol pengisianbaterai berfungsi untuk mengatur proses pengisian agarberlangsung dengan aman dan efisien. Sistem proteksi terhadap overcharge melibatkan penggunaan algoritmakontrol yang dapat mendeteksi dan mencegah kondisiovercharge. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur, perancangan konsep, implementasi perangkatkeras dan perangkat lunak, serta uji coba fungsionalitas sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikankontribusi dalam pengembangan teknologi BMS yang lebih baik dan lebih aman. Kata kunci - Battery Management System, overcharge, proteksi, overheat.