Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembapan Ruangan Berbasis Interneet of Things - Putra, Arolandy Arbiansyah; Periyadi, Periyadi; Alfarisi , Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi yangsemakin populer untuk memperoleh dan memanfaatkan datasecara baik dan tepat. Salah satu aplikasi yang mendukungkenyamanan dan efisiensi dalam lingkungan ruangan adalahsistem pemantauan suhu dan kelembapan berbasisIoT.Pemantauan suhu dan kelebampaban pada ruanganberbasis gadget dengan aplikasi blynk. Sistem saat ini dibuatmenggunakan NodeMcu yang memanfaatkan untukmengendalikan mikrokontroller dapat mengolah data danmenghubungkan perangkat keras dengan Gadget melalui Wifi.Implementasi pada Board yang terhubung dengan poweradaptor tegangan 5volt untuk memasukkan sistem melalui pinv dan ground pada NodeMcu. Sensor DHT11 akan bekerjadan kemudian akan mengirimkan data melalui NodeMcu laluditampilkan di smartphone dan informasi juga dapat di lihatdi LCD 16X2, kemudian berhasil Membuat sistem otomatisasisuhu dan kelembapan yang terhubung ke kipas angin danMembuat sistem yang berfungsi mengirimkan data sensorsuhu dan kelembapan udara ke blynk serta Membuat sistempengukur suhu untuk ruangan. Berhasil membuat sistem suhudan kelembapan ruangan secara otomatis yang terhubungdengan kipas angin Sistem dapat mengirim data maupundimonitor melalui blynk dan LCD 16X2. Sistem dapatmengukur suhu dan kelembapan pada ruangan terbuka sertaruangan tertutup, untuk suhu udara pada di ruangan denganpintu terbuka yaitu 27C-30C, & di ruang tamu rumah denganpintu tertutup yaitu 28C-30C. Kata Kunci— IoT, Suhu, Kelembapan, Pemantauan, NodeMcu