Aplikasi Berbasis Web untuk Pembelian dan Penjualan Bahan Bangunan Menggunakan - Azizurrahman, Rizqy; Gde Agung, Anak Agung; Suprihatin, Eti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pertumbuhan industri bahan bangunan telah menyoroti kebutuhan akan sistem yang efisien dan terintegrasiuntuk manajemen pembelian dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yangmemfasilitasi proses transaksi dengan metode Quick ResponseCode Indonesian Standard (QRIS) pada Toko Bangunan Utomo di Purworejo. Metode pengembangan perangkat lunakberfokus pada pemahaman mendalam tentang kebutuhanpengguna, analisis komprehensif terkait teknologi QRIS, sertapenerapan desain antarmuka yang ramah pengguna. Aplikasiini memungkinkan pelanggan untuk melakukan pembelianbahan bangunan secara mudah dan aman melalui pemindaiankode QRIS, sementara pemilik toko dapat melacak inventaris,memproses pembayaran, dan mengelola transaksi denganefisiensi. Implementasi QRIS dalam aplikasi memungkinkantransaksi yang cepat, aman, dan dapat diakses oleh berbagaimetode pembayaran digital. Hasil pengujian aplikasimenunjukkan respons positif dari pengguna terhadapkemudahan penggunaan, keamanan, dan keterjangkauandalam proses pembelian dan penjualan bahan bangunan.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembanganaplikasi berbasis web yang inovatif dan relevan dengankebutuhan pasar dalam industri bahan bangunan, khususnyadalam menerapkan teknologi QRIS untuk meningkatkan efisiensi transaksi. Kata kunci - Aplikasi Web, QRIS, Pembelian, Penjualan, Bahan Bangunan, Toko Bangunan Utomo, Purworejo.