Perancangan Website Form Data Defa untuk Monitoring Pemeliharaan dan Pendataan di Wilayah Telekomunikasi Regional III PT. Telkom Indonesia - Musyaffa, Nadhif Athallah; Irawati, Indrarini Dyah (eProceedings of Applied Science, 2024)
Defa merupakan singkatan dari Digital Energy and Facility yang dipergunakan untuk bidang CME (Civil,Mechanical and Engineering) di PT. Telekomunikasi Indonesia yang sedang melakukan proses digitalisasi. Pada wilayah JawaBarat yang dikelola oleh Divisi Regional III, pengelolaan DEFA Wilayah Telekomunikasi III diberikan kepada tim AccessNetwork Element OM yang tercakup kedalam divisi Regional Network Operation. DEFA juga mensupport listrik catuan sertainternet of things pada Telkom. Pemeriksaan yang dilakukan secara manual dan pendataan dengan format file yang berbedabeda menyulitkan tim dalam monitoring perangkat. Hasil dari perancangan website Form Data Defa menggunakan kuesioner survei yang diisi oleh 12 users telah didapatkan hasil rata-rata52.5% respon sangat setuju, 40% respon setuju, dan 7.5% respon netral. Kata Kunci- Website, Laravel, Form, Agile