Perancangan Website Text Scanner Untuk Konversi Handwritten ke Teks Digital Dengan Menggunakan Optical Character Recognition - Shiddiq, Hafizh Ghiyats Ash; Iqbal, Muhammad; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini menuntut kita untuk mengembangkan cara yang lebih efisien dan efektifdalam mengkonversi tulisan tangan maupun teks dokumen dalam bentuk hardfile menjadi teks digital. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah platfrom yang menggunakan teknologi Optical Character Recognition (OCR) untuk melakukan scantulisan tangan maupun teks dokumen dalam bentuk hardfile dan mengubahnya menjadi teks digital yang dapat diedit dan disimpan Dengan demikian, dibuatkannya website yang dapat melakukan scan tulisan tangan dan mengubahnya menjadi teksdigital. Website ini dirancang untuk memudahkan penggunadalam mengkonversi tulisan tangan ke dalam format digital tanpa perlu melakukan proses manual. Pengguna hanya perlu mengunggah gambar yang terdapat tulisan tangan tersebut ke dalam website. OCR akan melakukan pemindaian pada gambardan mengubahnya menjadi teks digital. Dalam perancanganwebsite ini, diperhatikannya faktor-faktor penting seperti kecepatan dan akurasi pengenalan karakter oleh OCR. Website ini juga dilengkapi dengan fitur pengeditan teks sehingga pengguna dapat mengoreksi kesalahan pengenalan karakteroleh OCR. Perancangan ini melibatkan pengujian text recognition oleh tesseract.js sebanyak 10 kali untuk gambar tulisan tangan dan 10 kali untuk dokumen hardfile danpengujian performa website. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat akurasi rata-rata pengujian OCR untuk dokumen hardfile adalah 99,69% dan 91,27% untuk gambar tulisan tangan. Kata kunci— website, OCR, optical character recognition, teks digital, tesseract.js