Sistem Informasi dan Layanan Publik desa Sukaratu, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya - Atmaja, Bian Taufikurrahman; Hidayati, Hetti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Proses penyaluran informasi dari pemerintah desaSukaratu kepada masyarakat desa Sukaratu, yang terletak dikecamatan Sukaratu, kabupaten Tasikmalaya, masihmenggunakan metode konvensional dan tidak resmi, Praktiktersebut meliputi penggunaan mading di kantor pemerintahdesa, komunikasi melalui ketua RT, dan penggunaan statusWhatsapp oleh perangkat desa. Proses pelayanan lain sepertipengajuan surat keterangan juga hanya dapat dilakukan dikantor pemerintah desa saja. Keterbatasan akses informasi initelah menjadi hambatan yang signifikan dalam menyediakanpelayanan yang optimal kepada masyarakat desa. untukmengatasi permasalahan tersebut, dirasa perlu untukmengembangkan sebuah sistem informasi desa dan layananpublik yang inovatif. Tujuan utama dari pengembangan sistemini adalah untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakatdesa Sukaratu serta memastikan akses informasi dapatdiperoleh dengan mudah oleh semua pihak yang terlibat.Dengan menggunakan pendekatan teknologi modern, dipilihuntuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasiswebsite.Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasapemrograman PHP dengan dukungan dari frameworkCodeIgniter 4 dan Bootstrap. Selain itu, aplikasi ini jugadidukung oleh sistem manajemen basis data MySQL. Melaluipenggunaan teknologi-teknologi tersebut, aplikasi inidiharapkan mampu menjadi solusi yang efektif dalammengatasi kendala komunikasi antara pemerintah desa danmasyarakat desa Sukaratu serta memberikan kontribusisignifikan terhadap kemajuan dan kesejahteraan desaSukaratu, mempercepat pertukaran informasi, memfasilitasipartisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa, sertameningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalampenyelenggaraan pemerintah desa. Kata kunci: Sistem informasi, PHP, CodeIgniter, Bootstrap, MySQL, Website, Pemerintah Desa.