Sistem Penyaringan Mahasiswa Beasiswa Prestasi Amik Bsi Yogyakarta Menggunakan Fuzzy Inference System - Yoyok Rohani (Bianglala Informatika, 2014)
Salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru adalah melalui jalur beasiswa, pendaftar yang lolos lewat jalur ini maka yang bersangkutan tidak dikenai biaya pendidikan, sehingga jalur ini merupakan jalur favorit bagi mahasiswa. Kondisi tersebut memungkinkan banyaknya calon pendaftar sehingga harus ada sistem untuk menangani masalah ini. Untuk mendapatkan calon mahasiswa yang unggul maka ada beberapa faktor-faktor yang harus dipenuhi oleh para calon pendaftar. Faktor-faktor penentuan beasiswa yang mengandung makna linguitas kemudian diubah menjadi variabel-variabel dengan logika fuzzy dan matlab sehingga diharapkan permasalahan dari input menuju ke output dapat dipetakan. Output yang dihasilkan adalah berupa jenis beasiswa yang akan didapatkan pendaftar, output tersebut adalah hasil dari konfigurasi beberapa input yang berupa variabel-variabel yang kemudian dengan metode if-then pada Fuzzy Inference System.Peran matlab dalam hal ini adalah mensimulasikan dari persoalan tersebut dan kemudian tujuan akhirnya adalah membangun aplikasi soft computing untuk program beasiswa sehingga masalah beasiswa dapat ditangani secara efektif dan efisien.