Analisis Faktor Competitive Advantage Di Travel Mcm Tours Bandung Tahun 2024 - Afifah, Salma Nilam Nur; Hidayat, Rahmat; Widianingsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Competitive advantage merupakan suatu kehandalan perusahaan yang lebih tinggi dibandingkanperusahaan lain pada industri atau pasar yang sama. Dalam rangka upaya menciptakan serta meningkatkan strategicompetitive advantage yang maksimal, maka diperlukan analisisfaktor competitive advantage yang ada di perusahaan TravelMCM Tours dan mengevaluasi faktor competitive advantagemana yang sangat berpengaruh untuk bisnis mereka. Metodepenelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian iniyaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenispenelitian deskriptif kuantitatif dan analisis data yangdilakukan menggunakan analisis faktor. Strategi sampelpenelitian ini menggabungkan pendekatan purposive samplingdengan metode nonprobability sampling. Penelitian inimemasukkan harga, inovasi, kualitas layanan, dan kualitasproduk sebagai variabel pengukurannya. Informasi yangdigunakan dalam penelitian ini berasal dari tinjauan literaturdan juga jawaban dari survei yang diberikan kepada 100responden. Data yang telah didapatkan oleh peneliti selanjutnyadiuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji KMOdan Barlett’s Test. Berdasarkan hasil dari analisis deskriptif,nilai dimensi tertinggi terdapat pada dimensi Kualitas Layanan.Berdasarkan hasil dari analisis faktor, faktor Harga menjadi faktor yang paling berpengaruh untuk mendorong pelanggan menggunakan jasa Travel MCM Tours Bandung dengan skor tinggi yang dimiliki sebesar 0,874. Kata Kunci : Competitive Advantage, Travel MCM Tours, Analisis Faktor, Persaingan Industri, Strategi Pemasaran