Analisis Loyalitas Pelanggan Di Uncle Chen Pada Tahun 2024 - Putri Reza, Amanda Zahra; Hidayat, Rahmat; Disastra, Ganjar Mohamad (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Loyalitas pelanggan merupakan elemen kuncikesuksesan bisnis di industri jasa seperti industri makanan danminuman. Dalam konteks ini, analisis yang cermat terhadapfaktor- faktor yang loyalitas pelanggan adalah penting untukmemandu strategi pemasaran dan loyalitas pelanggan. Tujuanutama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor- faktoryang mempengaruhi loyalitas pelanggan di Uncle Chen danmengevaluasi sejauh mana faktor-faktor tersebut memberikankontribusi terhadap loyalitas pelanggan di tengah persainganpasar yang ketat. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptifkuantitatif. Pendekatan ini diadopsi untuk memahami secarakomprehensif tentang preferensi dan persepsi pelangganterhadap layanan yang ditawarkan oleh Uncle Chen. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan teknik nonprobabilitysampling, kemudian menerapkan metode purposive sampling.Data dikumpulkan melalui kuisioner online yang disebarkankepada 100 responden yang merupakan pelanggan tetap UncleChen. Selain itu, data sekunder juga akan digunakan untukmendukung analisis melalui tinjauan pustaka. Data dianalisismenggunakan analisis faktor untuk mengidentifikasi faktorfaktorkunci yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Temuanpenelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagimanajemen Uncle Chen untuk mengembangkan strategipemasaran yang efektif dan meningkatkan loyalitas pelanggan.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusiterhadap pemahaman teoritis dan praktis tentang loyalitaspelanggan di industri makanan dan minuman serta memberikandasar untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini. Kata kunci— Loyalitas Pelanggan,Uncle Chen.