Analisis Strategi Stp (Segmenting, Targeting, Positioning) Terhadap Minat Beli Smart Mannequin - Ramadan, Muhammad Healthian; Aprilina, Riska; Disastra, Ganjar Mohamad (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran untuk Smart Mannequin, sebuah perangkat inovatif yangdirancang untuk mengukur kenyamanan dan keselamatanberkendara di sektor militer dan otomotif. Denganmenggunakan metode kualitatif deskriptif berupa wawancaramendalam dan analisis data, penelitian ini menerapkanpendekatan Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP)untuk menentukan strategi pemasaran yang optimal. Hasilsegmenting mengidentifikasi tiga kelompok utama : industriotomotif yang fokus pada keselamatan, lembaga penelitianyang membutuhkan data akurat untuk simulasi kecelakaan,dan sektor militer yang memerlukan perangkat uji canggihuntuk pengembangan kendaraan taktis. Targeting difokuskanpada konsumen yang membutuhkan fitur khusus seperti sensorcanggih dan kemampuan adaptasi dalam berbagai kondisipengujian. Positioning produk dilakukan melalui diferensiasiteknologi dengan menonjolkan sensor simulasi indra manusiadan kemampuan pemantauan real-time, menjadikan SmartMannequin sebagai solusi unggul di pasar. Pendekatanterintegrasi ini bertujuan untuk memperluas penetrasi pasardan mendukung pertumbuhan berkelanjutan produk dalamindustri otomotif dan militer. Kata Kunci : Smart Mannequin, Analisis Pasar, Segmenting, Targeting, Positioning (STP)