Implementasi Manajemen Konten Pemasaran Pada Akun Media Sosial @Tokomasberkahckr Tahun 2024 - Agustin, Amelia Putri; Mustikasari, Ati; Junipriansa, Donni (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Digital marketing saat ini sangat penting bagi pemasar untuk melihat perkembangan pasar, maka denganteknologi yang saat ini meningkat dengan cepat sangat berpengaruh pada peningkatan suatu brand. UMKM Toko MasBerkah saat ini menggunakan pemasaran tradisional dan digital marketing namun tidak secara konsiten dalammelakukan digital marketing terutama pada media sosial. Media sosial saat ini menjadi salah satu sarana digitalmarketing untuk meningkatkan penjualan, pangsa pasar ataupun brand awerness. Dalam kegiatan digital marketing dimedia sosial diperlukannya sebuah konten untuk menjadi alat komunikasi dengan audiens agar mengetahui produk atau jasayang dijual. Tujuan dari penelitian adalah melakukan perencanaan konten, penerapan konten dan evaluasi dalampembuatan konten marketing pada media sosial Instagram sebagai media untuk memasarkan produk dan meningkatkanbrand awerness pada akun UMKM Toko Mas Berkah. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ialah metode kualitatif,pengumpulan data berlangsung melalui kombinasi teknik observasi, dokumentasi, wawancara. Hasil dari penelitian iniadalah perancangan konten marketing pada media sosialInstagram berupa konten informatif mengenai produk yangditawarkan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, penerapan konten yang dibuat sesuai dengan rancangan danberisikan informasi detail mengenai produk, melakukan interaksi dengan membuat caption menarik hingga hastag yangrelevan, dan melakukan evaluasi dengan analilis menggunakanfitur-fitur Instagram berupa insight. Berdasarkan insight hasilmelakukan penerapan dan perencanaan konten marketingpada akun UMKM Toko Mas Berkah yaitu adanya peningkatandalam pengikut akun Instagram sebanyak 13 akun dan akunyang dijangkau sebanyak 4.597 akun selama satu bulan. Kata Kunci : digital marketing, brand awerness, konten marketing, Instagram, media sosial.Kata kunci— Kata kuncisedapat mungkin menjelaskan isi tulisan, dan ditulis dengan huruf kecil, kecuali akronim. Kata kunci tidak lebih dari 6 kata