THE ROLE OF TEENS OF THE JAMI AL-HIDAYAH MOSQUE IN ANTICIPATION OF JUVENILE DELINQUENCY IN CIPAKU VILLAGE, MEKARSARI VILLAGE, CILAWU DISTRICT, GARUT REGENCY - Supriadi, Supriadi; Tetep, Tetep (Journal Civics And Social Studies, 2025)
Remaja merupakan persiapan hari ini untuk harapan di masa yang akan datang. Masalah kenakalan remaja merupakan sebuah tema aktual yang banyak dibicarakan di kalangan orang tua, para pendidik, lembaga-lembaga sosial keagamaan dan bahkan Pemerintah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya yang dilakukan Remaja Mesjid Jami Al-Hidayah dalam mengantisipasi kenakalan remaja di Kampung Cipaku Desa Mekarsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana upaya yang dilakukan Remaja Mesjid Jami Al-Hidayah dalam mengantisipasi kenakalan remaja di Kampung Cipaku Desa Mekarsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penulis menyebarkan angket kepada 50 responden yang menjadi sampel penelitian. Dan melakukan wawancara dengan pengurus mesjid Jami Al-Hidayah , hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan Remaja Mesjid Jami Al-Hidayah dalam mengantisipasi kenakalan remaja di Kampung Cipaku Desa Mekarsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut sudah berjalan dengan baik, hal ini terlihat dari diberikannya pemahaman kepada remaja lainnya mengenai pentingnya ajaran-ajaran agama. Kata Kunci: Peran Remaja Mesjid, Mengantisipasi Kenakalan Remaja