Strategi Komunikasi Pemasaran Untuk Meningkatkan Brand Awareness - Adyaningtyas, Raufina; Mustikasari , Ati; Widaningsih , Sri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Laporan ini berjudul "StrategiKomunikasi Pemasaran untuk Meningkatkan BrandAwareness <Merajut Asa Kita= Melalui Aktivitas LiveShopping pada Platform Shopee (Studi Kasus padaUMKM di Kampoeng Radjoet Binong Jati Tahun2024)". Penelitian ini bertujuan untuk merencanakandan menerapkan strategi komunikasi pemasaranmelalui live shopping untuk meningkatkan brandawareness <Merajut Asa Kita= pada platform Shopee,Bandung tahun 2024. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif dengan pengambilan datamelalui observasi, wawancara, dan dokumentasikegiatan live shopping Merajut Asa Kita. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terlihat perbedaan signifikandalam jumlah viewers selama sesi live shopping MerajutAsa Kita pada platform Shopee. Pada 27 April tercatatjumlah viewers terendah sebanyak 6 viewers, sedangkanpada 4 Mei melonjak menjadi 97 viewers, hal inimenunjukkan pada tanggal 4 Mei kegiatan live shoppingberhasil meraih angka viewers tertinggi dibandingkandengan sesi-sesi live sebelumnya. Strategi komunikasipemasaran melalui live shopping yang diterapkanberhasil meningkatkan interaksi konsumen, menarik 23pengikut baru meskipun terdapat faktor lain yangmungkin memengaruhi pertumbuhan followers selamaperiode tersebut berlangsung, dan berkontribusi positifterhadap peningkatan brand awareness Merajut Asa Kita. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Kesadaran Merek, Digital Marketing, Live Shopping