Perancangan dan Implemetasi Modul Pelacak Lokasi Menggunakan STM32WLE5JC dan QUECTEL L86-M33 - Al-Faz, Yusa Bilad; Hendrarini , Nina; Ema, Ema (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Proyek ini melibatkan perancangan danimplementasi modul pelacak lokasi menggunakanSTM32WLE5JC dan Quectel L86-M33, dengan fokus padapenerapan teknologi LoRaWAN untuk pengiriman datapelacakan. Penulis bertanggung jawab dalam merancangdesain PCB yang mengintegrasikan modul LoRa-E5 danQuectel L86-M33, serta melakukan konfigurasi dan pengujianterhadap gateway LoRaWAN dan platform ChirpStack.Pengujian dilakukan untuk memastikan stabilitas komunikasidan keakuratan data pelacakan, termasuk uji jangkauan sinyaldan integrasi platform. Hasilnya menunjukkan bahwa sistemini mampu menyediakan pelacakan lokasi yang handal danefisien, bahkan di area dengan konektivitas terbatas. Kata Kunci— LoRaWAN, GPS Tracker, STM32WLE5JC, Quectel L86-M33, Desain PCB, ChirpStack