Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Pembelian Barang Kebutuhan Nelayan dan Utang Dagang (Studi Kasus: Toko Agus, Kecamatan Labuhan Manggarai, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung) - Cheryl Iranda Mayrhida Rahmad; Sukawati, Renny; Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Berdiri sejak tahun 2007, Toko Agus merupakan perusahaan dagang yang bergerak di bidang spare part mesin dan menyediakan berbagai macam peralatan nelayan seperti jaring, timah, kabel dan lain-lain. Untuk sistem pembelian dalam toko agus sistem pembayaran yang diterapkan yakni pembayaran secara tunai dan kredit. Untuk sistem pembelian dan pembayaran kepada supplier, awalnya toko agus akan memesan barang terlebih dahulu kepada supplier kemudian barang akan dikirim sesuai dengan alamat pengiriman yang disepakati dengan supplier, kemudian sistem pembayaran akan dilakukan antara supplier dengan toko agus adalah dengan sistem tunai atau kredit dengan syarat dp minimal 50% dan pelunasannya akan dibayarkan pada waktu yang telah disepakati. Sistem pencatatan akuntansi pada toko agus masih menggunakan metode pencatatan secara manual, dari mulai transaksi pembelian sampai dengan pembuatan laporan keuangannya masih belum tercatat dan tersusun dengan rapih, sehingga seringkali pencatatan yang terjadi tidak tercatat dengan baik dan rinci. Mengatasi kendala tersebut maka dibuatlah aplikasi yang dapat memberikan informasi yang tepat dan akurat. Aplikasi ini mampu menghasilkan jurnal umum, buku besar, laporan pembelian, kartu stok, buku pembantu utang, laporan perubahan modal. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Framework yang digunakan pada aplikasi ini yakni Laravel. Kata kunci— Pembelian, Utang, Perubahan modal, Metode Average, Blackbox Testing