Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Transaksi Penjualan Obat (Studi Kasus: Apotek Rumah Mama, Bandung) - Moch Aditya Trisnanda; Yuniar, Irna; Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2024)
Apotek Rumah Mama merupakan tempat untuk menjual berbagai macam obat-obatan. Apotek Rumah mama ini memiliki proses bisnis seperti pembelian dan Penjualan. Pada proses bisnis tersebut sering menimbulkan macam-macam masalah seperti tidak adanya pencatatan hasil pembelian dan penjualan obat tersebut. Saat ini, pencatatan semua transaksi pembelian dan penjualan masih dilakukan secara manual atau menggunakan buku, sehingga pemilik apotek harus mengumpulkan bukti nota untuk mencatat ulang transaksi. Aplikasi transaksi pembelian dan penjualan obat ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi masalah yang dihadapi apotek. Tujuan dari aplikasi ini adalah menyediakan fitur untuk mengelola transaksi pembelian dan penjualan obat, serta menyajikan laporan laba rugi pada apotek Rumah mama. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan metode pengembangan Waterfall. Hasil pengujian diharapkan dapat memenuhi tujuan pembuatan aplikasi ini di apotek Rumah mama. Kata kunci : Apotek, Penjualan obat tunai, perpetual, laporan laba rugi