Aplikasi Berbasis Web Untuk Transaksi Penjualan Dan Grafik Batang (Studi Kasus: Umkm Central Beku, Garut) - Nazrien Meisya; Sukawati, Renny; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Central Beku merupakan suatu UMKM yang bergerak dalam bidang perdagangan. Central beku yang menjual beberapa makanan beku olahan atau dikenal dengan frozen food. Central beku yang berada di Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Masalah yang dihadapi oleh central beku ini adalah mencatat transaksi penjualan yang masih menggunakan cara manual. Berdasarkan masalah tersebut maka akan dibangunlah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat menangani masalah tersebut. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode waterfall. Pembuatan aplikasi berbasis web untuk transaksi penjualan dan grafik batang merupakan sebuah teknologi informasi yang bertujuan meningkatkan efisiensi dalam mengelola data keuangan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu bisnis di umkm dalam memantau dan mengelola transaksi penjualan. Dalam proses pembuatannya, dilakukan analisis kebutuhan yang mendalam. Pembuatan aplikasi ini menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi permasalahan terkait transaksi penjualan yang manual. Dengan menggunakan aplikasi tersebut, umkm ini dapat meningkatkan produktivitas, dan mengurangi kesalahan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Central Beku, Waterfall, Frozen food