Pengembangan Sistem Presensi Berbasis Rfid Di Smk Telkom Bandung Dengan Protokol Mqtt Dan Display Led Matriks - Daffa Naufal Albar; Denny Darlis; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2024)
Di era teknologi yang pesat, pendidikan terus berinovasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran. SMK Telkom Bandung berkomitmen meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran melalui transformasi sistem presensi yang lebih modern dan otomatis. Proyek ini mengembangkan sistem presensi berbasis RFID, dilengkapi Display LED Matriks untuk menampilkan informasi kehadiran siswa secara real-time. Teknologi RFID memungkinkan pemantauan kehadiran yang otomatis dan akurat, sementara Display LED Matriks memberikan kejelasan informasi yang sangat dibutuhkan. Sistem ini menggunakan internet untuk mengirim dan menerima data ke database melalui Firebase dan MQTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dari kartu RFID berhasil terkirim 100% ke database dan ditampilkan pada LED Matriks tanpa kesalahan. Ketika tidak ada data dari RFID, sistem akan menampilkan pesan “Selamat Datang di SMK Telkom Bandung” serta jam secara real-time. Saat data presensi diterima, LED matriks akan menampilkan informasi kehadiran selama 6 detik sebelum kembali ke pesan selamat datang dan jam. Pengujian jarak menunjukkan bahwa sistem ini hanya memerlukan jaringan internet untuk mengirim dan menampilkan data. Sistem secara otomatis mendeteksi status presensi: “Hadir” (06.00-07.00), “Terlambat” (07.01-14.00), dan “Pulang” (14.01-17.00). Di luar jam presensi, status akan tercatat sebagai “Diluar Waktu Presensi”. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional sekolah dan pengalaman belajar siswa. Kata kunci : Presensi, RFID, Display LED Matriks, SMK Telkom Bandung