Perancangan Dan Implementasi Object Storage Berbasis Protokol S3 Pada Pengembangan Produk Coofis Verse Di Pt Arm Solusi - Nur Aisyah; Muhammad Iqbal; Bramandityo Prabowo (eProceedings of Applied Science, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, kebutuhan penyimpanan data semakin meningkat. Cloud computing dengan model scalable dan pay-as-you-go memberikan manfaat signifikan untuk Object Storage. PT Andal Rancang Multi Solusi (PT ARM Solusi), yang mengembangkan teknologi seperti big data, data analytics, dan aplikasi administrasi, menggunakan object storage untuk produk Coofis Verse. Tujuan dari proyek ini adalah merancang dan mengimplementasikan object storage dengan Simple Storage Service (S3) untuk mendukung manajemen file yang lebih efisien. Proyek ini menggunakan platform MinIO yang mendukung ukuran objek hingga 50 TiB dan bagian hingga 5 GiB, serta Ansible untuk otomatisasi deployment dan operasi. Penulis juga menyediakan aplikasi alternatif yang terintegrasi dengan MinIO menggunakan reimburse untuk menyimpan file dalam bucket MinIO. Hasilnya adalah penyediaan object storage berbasis S3 yang terintegrasi dengan Coofis Verse dan aplikasi alternatif reimburse, dengan pengaturan akses pengguna yang fleksibel dalam MinIO. Kata Kunci: Coofis Verse, Object Storage, Microservice, Simple Storage Service (S3)