Perancangan Dan Implementasi Container Orchestration Cluster Pada Pengembangan Produk Coofis Verse Di Pt Arm Solusi - Naufal Azriel Zheinuary; Muhammad Iqbal; Bramandityo Prabowo (eProceedings of Applied Science, 2024)
PT Andal Rancang Multi Solusi merupakan sebuah perusahaan IT Consultant yang sedang mengembangkan salah satu produknya yaitu Coofis NDE menjadi Coofis Verse dengan menggunakan arsitektur microservice dan teknologi container. Coofis NDE adalah salah satu produk yang dibuat untuk mengelola tata persuratan secara elektronik. Dalam upaya pengembangan ini PT ARM Solusi menggunakan Kubernetes sebagai platform container orchestration untuk mengotomatisasi penyebaran dan pengelolaan container, menggunakan Ansible untuk otomatisasi deployment dan operations serta menggunakan Docker Hub sebagai image registry. Pengembangan Coofis Verse ini melibatkan beberapa tools pendukung seperti MinIO, MongoDB, dan Keycloak yang akan dikelola dan dimonitoring dengan menggunakan software Lens Kubernetes IDE. Tools pendukung yang berada dalam container ini dapat diakses melalui browser dengan waktu akses rata-rata 3-5 detik. Serta waktu yang dibutuhkan untuk proses scaling pods sekitar 10-15 detik. Kata Kunci: PT Andal Rancang Multi Solusi, IT Consultant, Coofis NDE, Coofis Verse, Container Orchestration, Kubernetes