Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Berbasis Probiotik Di Desa Candi, Sidoarjo - Kusumawati, Idha; Hendradi, Esti; Isnaeni, Isnaeni; Diyah, Nuzul Wahyuning; Purwanti, Tutiek; Widyawaruyanti, Aty; Poernomo, Achmad Toto; Poerwono, Hadi; Paramita, Diajeng Putri; Ekasari, Wiwied (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Candi, Sidoarjo melalui pelatihan pembuatan produk berbasis probiotik-herbal. Program ini dilatarbelakangi oleh peran strategis UMKM dalam perekonomian Indonesia dan potensi pengembangan produk pangan fungsional probiotik-herbal. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 48 peserta UMKM dan mencakup pemberian materi oleh narasumber ahli serta praktik langsung pembuatan yogurt-herbal. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan kenaikan rata-rata 36,24 poin antara pre-test dan post-test. Evaluasi keseluruhan menunjukkan respon sangat positif, dengan mayoritas peserta menyatakan materi mudah dipahami (75,6% sangat setuju) dan pelatihan bermanfaat (65,9% sangat setuju). Program ini berhasil meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengembangkan produk inovatif berbasis probiotik-herbal, membuka peluang diversifikasi produk dan pasar baru bagi UMKM setempat.