OPTIMALISASI MALL PELAYANAN PUBLIK (MPP) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN YANG BAIK DI MALL PELAYANAN PUBLIK KOTA TASIKMALAYA ARTIKEL JURNAL - Elsa Nursabina; Neti Sunarti (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi yang dilakukan dan menemukan suatu masalah yaitu kurang optimalnya mall pelayanan publik (MPP) dalam meningkatkan pelayanan yang baik di mall pelayanan publik kota tasikmalaya,seperti masih kurangnya kesadaran pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya untuk melayani masyarakat. Hal ini terlihat dari masih adanya pegawai yang sering meninggalkan stand di mall pelayanan publik pada jam kerja,dan juga masih belum konsistennya pegawai dalam memberikan pelayanan. Hal ini terlihat dari jam pelayanan publik yang masih belum jelas,serta kurangnya SDM pelayanan. Hal ini terlihat dari masih adanya stand yang kosong. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana optimalisasi mall pelayanan publik (MPP) dalam meningkatkan pelayanan yang baik di mall pelayanan publik kota tasikmalaya?”. teori yang digunakan yaitu Sinambela dkk ( 2014;6 ) terdiri dari 6 dimensi yaitu dimensi Transparan si,akuntabilitas,kondisional,partisipatif,kesamaan hak,keseimbangan hak dan kewajiban. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah 5 orang yang diwawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Teknik analisis/pengolahan data dalam penelitian yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 1) optimalisasi mall pelayanan publik (MPP) dalam meningkatkan pelayanan yang baik di mall pelayanan publik kota tasikmalaya secara umum sudah dikatakan optimal, namun belum sepenuhnya.2)Hambatan utama yang dihadapi masih kurangnya kesadaran pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya untuk melayani masyarakat. Hal ini terlihat dari masih adanya pegawai yang sering meninggalkan stand di mall pelayanan publik pada jam kerja,dan juga masih belum konsistennya pegawai dalam memberikan pelayanan. Hal ini terlihat dari jam pelayanan publik yang masih belum jelas,serta kurangnya SDM pelayanan. Hal ini terlihat dari masih adanya stand yang kosong..3)Upaya yang dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pengembangan secara berkala agar memotivasi mereka agar menciptakan SDM yang berkualitas serta adanya pengawasan. Selain itu upaya yang dilakukan berkontribusi dengan pihak pemerintah agar sarana dan prasarana infrastruktur dan juga kendaraan oprasional bisa memadai. Disisi lain pihak DPMPTSP dan MPP berupaya agar pengumpulan data yang sistematis dapat membantu memastikan data akurat dan lengkap juga penggunaan teknologi dapat membantu mempermudah pengumpulan data dan analisis data.