Sistem Informasi Impor Bahan Baku Berbasis Web Sebagai Upaya Minimalisasi Biaya Persediaan - Indria Widyastuti; Arfan Hamdi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
AbstrakDesain Sistem Informasi Impor Bahan Baku perlu untuk dikembangkan karena biaya persediaan merupakan salah satu komponen biaya yang terbesar. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat perancangan sistem informasi impor bahan baku berbasis web yang dapat diaplikasikan oleh industri, khususnya oleh PT. Mondelez Indonesia Manufacturing yang menjadi obyek penelitian. Dengan menggunakan aplikasi ini bisa diperoleh nilai persediaan minimum dengan melakukan pembelian yang berbeda-beda sehingga dapat meminimalisasi biaya persediaan. Hal tersebut bisa terjadi karena tidak terjadi kelebihan bahan baku ataupun kekurangan bahan baku yang dapat mengganggu proses produksi. Metode perancangan yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle). Sistem informasi ini terdiri dari perangkat lunak berbasis web dengan pemrograman PHP dan database MySQL yang bertujuan menyediakan informasi secara online, sehingga laporan akan semakin mudah diakses dan semakin cepat untuk dilaporkan ke pihak Bea Cukai.Kata Kunci: bahan baku, impor, sistem informasiAbstractThe Design of Raw Material Import Information System needs to be developed as inventory cost is one of the largest cost components. The purpose of this study is to make the design of information systems imports of raw materials which base on web that can be applied by industry, especially by PT. Mondelez Indonesia Manufacturing is the object of research. By using this application can be obtained minimum inventory value by making different purchases so as to minimize inventory costs. This can happen because there is no excess of raw materials or lack of raw materials that can disrupt the production process. The design method used is SDLC (System Development Life Cycle). This information system consists of web-based software with PHP programming and MySQL database that aims to provide information online, so the report will be more easily accessible and faster to be reported to the Customs.Keywords: Information System, Import, Raw Material