Sistem Informasi Persediaan Obat Berbasis Web Pada Klinik Dan Apotek Hermantoni Karawang - Diah Puspitasari - AMIK BSI Bekasi (Bianglala Informatika, 2017)
ABSTRACT - Hermantoni Clinic & Pharmacy is a company engaged in public health services for both adults and children who provide cardiovascular treatment and drug provision. Currently Hermantoni Clinic is not yet have a system that can provide information about the state of goods and data processing about the out of the drug because it still uses manual system. Therefore, it is needed a planning of medical supplies at Hermantoni Clinic which can determine the amount of inventory in covering all requests and also an information system that can support all activities regarding the management of drug supply. In this research the method used is a Waterfall Model consisting of four stages: Analysis, Design, Code Generation and Implementation. The drug supply management information system at the Hermantoni Clinic that can support all activities regarding the drug supply has been successfully established. This information system can connect Hermantoni Clinic with some existing users and can facilitate the user in ordering the needs of the drug and see the medical supplies at Hermantoni Clinic. This information system also facilitate the owner / director to check the stock of drugs, the number of drugs coming in as well as the number of demand for goods out.Keywords: Web Based, Drug Supplies, Information System. ABSTRAK - Klinik & Apotek Hermantoni merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pelayanan kesehatan umum baik untuk orang dewasa maupun anak-anak yang menyediakan jasa pengobatan jantung serta pengadaan obat. Saat ini Klinik Hermantoni ini belum memiliki suatu sistem yang dapat memberikan informasi mengenai keadaan barang dan pengolahan data mengenai keluar masuknya obat karena masih menggunakan sistem manual. Karena itu dibutuhkan suatu perencanaan persediaan obat di  Klinik Hermantoni yang dapat menentukan besarnya persediaan dalam meng-cover seluruh permintaan dan juga sebuah sistem informasi yang dapat mendukung segala aktivitas mengenai manajemen persediaan obat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Waterfall Model yang terdiri dari empat tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Code Generation dan Implementasi. Sistem informasi manajemen persediaan obat di  Klinik Hermantoni  yang dapat mendukung segala aktivitas mengenai persediaan obat telah berhasil dibuat. Sistem informasi ini dapat menghubungkan Klinik Hermantoni dengan dengan beberapa user yang ada dan dapat memudahkan user dalam memesan kebutuhan obat serta melihat persediaan obat di  Klinik Hermantoni. Sistem informasi ini juga memudahkan pemilik/direktur melakukan pengecekan stok obat, jumlah obat masuk serta jumlah permintaan barang keluar.Kata kunci: Berbasis Web, Persediaan Obat, Sistem Informasi.