Komunikasi Data Bisnis Dan Keuangan Berbasis CBIS Menggunakan Zahir Accounting - Normah Normah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2017)
AbstrakPersaingan dunia usaha yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk meningkatkan kualitasnya bukan hanya kualitas barang atau jasa yang dijualnya, namun juga dari segi pelayanan dan reputasi yang harus selalu baik dan meningkat dimata konsumen, para pesaing dan investor. Ruang lingkup data bisnis & keuangan yang dikelola dalam suatu perusahaan sangatlah luas, hal tersebut membuat tidak sedikit perusahaan yang kurang mampu melakukan pengelolaan sumber dayanya dengan baik. Perkembangan teknologi memudahkan manusia di segala bidang apabila dimanfaatkan dengan dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Computer Based Information System (CBIS) atau Sistem Informasi Berbasis Komputer merupakan suatu sistem pengolah data menjadi sebuah informasi yang berkualitas dan dipergunakan untuk suatu alat bantu pengambilan keputusan. Dengan artian tidak hanya sekedar menggunakan komputer saja untuk membuat dan menyimpan data, tetapi memanfaatkan peran komputer sebagai sistem pengolah data (komputerisasi). Zahir Accounting merupakan salah satu software akuntansi yang merupakan salah satu alat bantu dapat digunakan oleh perusahaan dengan segala kelebihannya dalam melakukan pengelolaan data bisnis & keuangan yang memiliki fungsi CBIS. Kata Kunci : Komunikasi Data, Bisnis & Keuangan, CBIS, Zahir Accounting. AbstractIn the middle of the competition the business world that is increasingly tight, companies are expected to improve the quality of not only the quality of the goods or services are sold, but also in terms of service and reputation should be always good and increased in the eyes of consumers, competitors and investors. The scope of business data managed financial & in an enterprise is very wide, it made not a few companies that are less able to undertake the management of its resources. Technological advances make it easier for humans in all areas when utilized with properly according to your needs. Computer-Based Information System (CBIS) or computer-based information system is a system of processing of data into an information quality and is used for a decision making tool. With the means not just using computers to create and save data, but utilize the role of the computer as a data processing system (computerized). Zahir Accounting accounting software is one that is one of the tools can be used by the company with all the benefits of doing business data management of financial function & CBIS. Keywords: Data Communication, Business Finance, CBIS, & Zahir Accounting