PERANCANGAN SISTEM E-VOTING UNTUK PEMILIHAN KEPALA DAERAH (PILKADA) - Nani Purwati (Bianglala Informatika, 2015)
Teknologi Informasi perlu diterapkan dalam kehidupan demokrasi di suatu Negara untuk mendukung pelaksanaan perhitungan suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) atau Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada. Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah yang dilaksanakan di berbagai daerah membutuhkan pula dukungan Sistem e-Voting . Sistem e-Voting dapat diberdayagunakan sejak pendataan calon pemilih, pendaftaran calon pemilih, pelaksanaan pemungutan suara sampai dengan perhitungan hasil pemungutan suara.  Dalam tahap pendataan calon pemilih sistem ini dapat terhubung dengan Sistem Kependudukan Nasional untuk menjaring calon pemilh yang memenuhi syarat. Untuk tahapan pemberian suara pemilih cukup mendekatkan e-KTPnya ke perangkat. Perangkat akan mendeteksi apakah e-KTP tersebut telah terdaftar atau belum. Jika terdaftar pemilih disuruh untuk mendekatkan sidik jarik. Jika benar maka pintu bilik suara akan terbuka dan pemilih dapat melakukan pilihanya dengan menekan tombol keypad kemudian enter untuk memilih.   Kata Kunci: e-voting, pilkada, e-ktp