PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD - asibuan, Mahfuza Zulfa Annisyah H; Gultom, Ibrahim; Nurmayani, Nurmayani; Sirait, Albert Pauli; Marselina, Masta; Sembiring, Sembiring (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing dan talking stick terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri 101766 Bandar Setia Tahun Ajaran 2024/2025 dan untuk mengetahui adakah pengaruh yang lebih tinggi antara model pembelajaran snowball throwing dan talking stick. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy experimental design. Sampel penelitian sebanyak 40 peserta didik dengan 20 peserta didik dari kelas V A dan 20 peserta didik dari kelas V B. Kelas V A sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran snowball throwing dan kelas V B sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran talking stick. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Nilai rata-rata pre-test kelas V A adalah 64,20 dan nilai post-test adalah 86,20, sedangkan rata-rata pre-test kelas V B adalah 49,80 dan nilai post-test adalah 67,60. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian penggunaan model pembalajaran snowball throwing dan talking stick berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa. berdasarkan hasil t-test, nilai Sig (2-tailed) diperoleh sebesar 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing lebih tinggi atau unggul dari pada menggunakan model pembelajaran talking stick pada kelas V SD Negeri 101766 Bandar Setia Tahun Ajaran 2024/2025.