PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSENTRASI KEAHLIAN ELEMEN KOMUNIKASI DI TEMPAT KERJA KELAS XI MPLB DI SMK NEGERI 1 MEDAN TAHUN AJARAN 2024/2025". - Sitepu, Rindy Kristiani Br (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap kepercayaan diri dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konsentrasi Keahlian Elemen Komunikasi di Tempat Kerja. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya kepercayaan diri dan hasil belajar siswa akibat penerapan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen two group pre-test post-test design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas XI MPLB di SMK Negeri 1 Medan, yakni kelas XI MPLB 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MPLB 4 sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan angket kepercayaan diri. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Role Playing terhadap peningkatan kepercayaan diri dan hasil belajar siswa. Model ini mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam pembelajaran melalui simulasi peran yang kontekstual, sehingga membantu siswa membangun rasa percaya diri serta memahami materi secara lebih mendalam.