PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON DAN JUS SELEDRI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPOUSE DENGAN HIPERTENSI - Lestari, Dea; Andani, Elga Caecaria Grahardika; Rizky, Novie (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Tahun 2020 sekitar 1,56 miliar orang dewasa hidup dengan hipertensi. Berdasarkan survey di Wilayah Puskesmas Campurejo dari 100% ditemukan 80% mengalami hipertensi dan 20 % tekanan darah normal. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon dan jus seledri terhadap perubahan tekanan darah pada wanita menopause dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Campurejo. Desain penelitian menggunakan pre eksperimen. Populasi penelitian ini berjumlah 223 orang dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel 32 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitneyy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dapatkan p value 0,000 artinya ada pengaruh antara pemberian pisang ambon terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan di dapatkan p value 0,008 artinya ada pengaruh antara pisang ambon terhadap perubahan tekanan darah sistolik. Adapun pemberian jus seledri di dapatkan p value 0,000 artinya ada pengaruh pemberian jus seledri terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan ditemukan p value 0,059 artinya tidak ada pengaruh jus seledri terhadap perubahan tekanan darah diastolik pada wanita menopause. Hasil analisis menunjukkan bahwa pisang ambon lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah yang mana rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 16,84 dan diastolik 16,00 pada wanita Menopause dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi responden maupun tenaga kesehatan dapat menggunakan alternatif non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah dan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian sejenis dengan jumlah sampel yang lebih besar dan dalam waktu yang lebih lama.