ANALISIS KRITIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PERGURUAN TINGGI - Zakiah, Nita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dosen merupakan ujung tombak pelaksana pendidikan. Keberhasilan seorang dosen dalam melaksanakan tugasnya merupakan cerminan dari kinerja dosen, dan hal tersebut terlihat dari aktualisasi kompetensi dosen dalam merealisasikan tugas profesinya. Pencapaian tujuan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar merupakan tugas utama seorang pendidik. Salah satunya dengan menggunakan media digital dalam kegiatan perkuliahan bahasa arab sebagai suatu pendekatan/model pembelajaran yang inovatif yang berpusat pada mahasiswa. Penyajian tulisan ini didasarkan pada analisis data kepustakaan dengan model analisis deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Penerapan media pembelajaran digital dapat dimanfaatkan sebagai penunjang dalam proses dan hasil pembelajaran, begitu juga pada pengajaran bahasa arab. Terdapat beberapa media pembelajaran digital yang bisa digunakan seperti: aplikasi  pembelajaran  Bahasa  Arab  interaktif,  video tutorial,  atau  materi  berbasis  audio visual, Quizizz, Padlet, Audacity, text to voice dan lain-lain. Mahasiswa merasa tertarik, antusias dan senang ketika mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media digital. Selain itu, terdapat tantangan pembelajaran digital mencakup kesenjangan akses teknologi, kesiapan dosen, perubahan pola belajar mahasiswa, keamanan data, dan ketergantungan pada teknologi.