PENGARUH HARGA TIKET PESAWAT DOMESTIK TERHADAP JUMLAH PENUMPANG MENJELANG HARI RAYA LEBARAN DI BANDARA SOEKARNO - HATTA - Nadapdap, Nehemia W.I.; Kaban, Nadira Armelya; Madhawi, Ni Nyoman; Shafira, Nurawaliana; Marlina, Restu Candra; Disa, Rines Citra; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Mudik lebaran merupakan tradisi tahunan masyarakat Indonesia yang berdampak signifikan terhadap lonjakan permintaan moda transportasi, khususnya transportasi udara. Kenaikan harga tiket pesawat domestik menjelang Hari Raya Idul Fitri sering menjadi sorotan publik karena dinilai mempengaruhi aksesibilitas masyarakat terhadap moda transportasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara tarif tiket dan pesawat domestik terhadap jumlah penumpang di Bandara Soekarno-Hatta pada masa mudik Lebaran tahun 2024 dan 2025, serta menganalisis sejauh mana perbedaan pengaruh tersebut di antara kedua tahun. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif berupa telaah pustaka, di mana informasi dihimpun dari berbagai literatur sekunder yang kredibel, seperti jurnal ilmiah, laporan resmi, dokumen kebijakan, dan pemberitaan media yang sesuai. Teknik analisis yang diterapkan bersifat deskriptif-kualitatif dengan tujuan menggali keterkaitan antara fluktuasi harga tiket dan pergerakan jumlah penumpang, serta mempertimbangkan pengaruh kebijakan tarif dan dinamika pasar transportasi udara. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang pengaruh harga tiket terhadap mobilitas masyarakat selama Lebaran, serta menjadi dasar pertimbangan dalam merumuskan kebijakan yang adil dan responsif.