IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI MAHASISWA BERBASIS WEB DENGAN QR BARCODE PADA STIMIK TUNAS BANGSA BANJARNEGARA - Wulandari, Gustri (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2025)
Absensi adalah bukti kehadiran yang umum digunakan untuk laporan di berbagai institusi termasuk pendidikan. Mengikuti perkembangan teknologi saat ini, proses absensi juga sudah banyak perkembangannya mulai dari sistem homemade hingga sistem terkomputerisasi seperti saat ini. Didalam institusi pendidikan termasuk perguruan tinggi absensi sangat penting perannya dalam menunjang perkembangan mahasiswa, kehadiran Mahasiswa berpengaruh pada penilaian mereka. Tapi kebanyakan perguruan tinggi masih menerapkan sistem absensi homemade sebagai tanda kehadiran siswa, sehingga masih banyak celah kesalahan baik dari pihak dosen ataupun siswa dalam menandai kehadiran. Solusi yang diusulkan adalah sistem absensi berbasis web dengan QR code. QR merupakan sebuah code dengan respon cepat dan code tersebut dapat dibaca melalui scanner (pembaca code) oleh karena itu sangat berguna untuk diterapkan di STIMIK TUNAS BANGSA BANJARNEGRA.Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model air terjun (waterfall/cascade), Model air terjun(waterfall/cascade) yang merupakan salah satu teknik pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif karena pada penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data. Adanya website ini dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan absensi sehingga dapat mengurangi penggunaan kertas.