RANCANG BANGUN APLIKASI KEUANGAN DAN INVENTARIS BERBASIS WEB PADA TOKO KOPERASI MTSN 2 BANJARNEGARA - Solekhah, Iis; Hidayah, Munkhafidhotul (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2025)
Koperasi MTsN 2 Banjarnegara merupakan koperasi sekolah yang menyediakan berbagai kebutuhan harian siswa melalui toko koperasi. Namun, pengelolaan transaksi, keuangan, dan inventaris masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk manajemen keuangan dan inventaris toko koperasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk pengumpulan data, serta pendekatan waterfall dalam pengembangan sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dan framework CodeIgniter 4, serta dirancang menggunakan alat bantu UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses transaksi, mempermudah pengelolaan data barang, serta menyajikan laporan keuangan dan penjualan secara real-time dan terintegrasi. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi dan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan toko koperasi, serta menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di lingkungan pendidikan.