SISTEM PAKAR REKOMENDASI BUKU BACAAN BERDASARKAN MINAT SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Wagimin, Wagimin; Rahmawati, Heni (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2025)
Rendahnya minat baca di kalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan dalam peningkatan literasi di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan keterbatasan sarana dan variasi buku bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis website yang dapat merekomendasikan buku bacaan sesuai dengan minat siswa menggunakan metode forward chaining. Sistem dirancang untuk menelusuri jawaban siswa terhadap sepuluh pertanyaan sederhana yang mencerminkan preferensi genre, gaya buku, dan karakter tokoh favorit. Proses inferensi dilakukan dengan mencocokkan fakta awal (jawaban siswa) dengan basis aturan IF–THEN yang telah disusun dalam tiga tingkat: penentuan genre, gaya buku, dan judul buku. Sistem ini dikembangkan menggunakan HTML, CSS, PHP, dan MySQL, serta diuji pada sepuluh siswa kelas 3–6 SD dengan minat baca yang bervariasi. Hasil sistem berupa rekomendasi buku dalam bentuk genre dan judul spesifik yang relevan dengan preferensi siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode forward chaining efektif dalam menghasilkan rekomendasi yang personal dan aplikatif, serta berpotensi menjadi alat bantu dalam mendukung gerakan literasi anak sejak dini.