Analisis Dan Optimasi Teknologi Jaringan Wireless Pada Gedung Cacuk Fri Telkom University Dengan Menggunakan Wireless Site Survey - Fadhillah, Fatih; Yunan K. S. H, Umar; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini fokus pada analisis dan optimasicakupan sinyal nirkabel di Gedung Cacuk B di TelkomUniversity. Pendekatan Siklus Hidup Pengembangan Jaringan(NDLC) memandu langkah-langkah proses penelitian.Pengumpulan data melibatkan Wireless Site Survey denganperangkat lunak Ekahau menggunakan standar IEEE 802.11.Penelitian ini mengkaji analisis optimal jangkauan sinyalnirkabel dan interferensi, terutama pada frekuensi 2.4GHz dan5GHz, dengan memanfaatkan metodologi NDLC dan Quality ofService (QoS). Analisis teknis menggunakan perangkat lunakEkahau, Netspot, dan Wireshark untuk distribusi sinyal danpenilaian kualitas internet yang berbeda pada kondisipenggunaan rendah dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkanpenurunan throughput saat penggunaan puncak, sementarakekuatan sinyal tetap baik pada 2.4GHz. Namun, kekuatansinyal 5GHz menurun terutama di lantai 3 karena penggunaanpadat dan penempatan titik akses terbatas, yang ditempatkandi antara dua ruang kelas. Meskipun tingkat delay dan packetloss yang memuaskan karena konfigurasi yang baik, terjadipenurunan throughput sebesar 50%. Kata kunci— wireless, coverage network development life cycle, wireless site survey, Quality of Service