Analisa Perbandingan Quality Of Service (Qos) Antara Jaringan Wireless Lan Dan Hotspot 4g Telkomsel Di Telkom University Landmark Tower Lantai 8 Pada Layanan Streaming Youtube Menggunakan Wireshark - Fadhila, Muhammad Hilman; Saedudin, Rd. Rohmat; Budiono, Avon (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Dalam era digital yang terus berkembang,koneksi internet telah menjadi salah satu kebutuhan pentingdalam kehidupan sehari-hari. Koneksi internet berkualitastinggi diperlukan untuk berbagai aktivitas seperti streamingvideo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandinganQoS antara jaringan wireless LAN dengan Hotspot 4GTelkomsel dengan melakukan streaming video di YouTube.Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalahthroughput, delay dan packet loss. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa perbandingan antara jaringan wireless LAN danhotspot 4G Telkomsel pada layanan streaming YouTube diTelkom University Landmark Tower lantai 8. pada pengujianpertama menghasilkan data dari nilai rata-rata throughputsebesar 975,67 kbit/s. Nilai itu jika dilihat berdasarkan standaryang sudah di tetapkan oleh TIPHON dapat diklasifikasiandengan nilai yang cukup. Pada nilai dari rata-rata packet lossmenghasilkan nilai sebesar 0,01% dengan kategori nilai yangsangat bagus. Pada nilai dari rata-rata delay 11,42 ms dengankategori nilai yang sangat bagus. Lalu pada skenario keduamenghasilkan data dari nilai rata-rata throughput sebesar622,33 kbit/s dengan kategori nilai yang kurang baik. Pada nilairata-rata packet loss menghasilkan data sebesar 0,01% dengankategori nilai yang sangat baik. Pada nilai rata-rata yangdihasilkan pada parameter delay menghasilkan nilai sebesar14,97 ms. Nilai tersebut dapat dikategorikan dengan nilai yangsangat baik. Kata kunci— Quality of Service, Throughput, Packet loss, Delay