Analisis Dan Perancangan Manajemen Layanan Teknologi Informasi Proses Problem Management Pada Diskominfo Kota Bandung Menggunakan Itil Versi - Ihsan, Muhammad; Falahah, Falahah; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Teknologi informasi merujuk pada proses perancangan, implementasi, pengembangan, dukungan, danmanajemen sistem informasi berbasis komputer, terutamaperangkat keras dan perangkat lunak. Pentingnya teknologi informasi dalam pengelolaan informasi saat ini tidak dapatdiabaikan karena pertumbuhan yang terus berubah dan peningkatan informasi, yang memiliki nilai yang signifikan bagiorganisasi atau perusahaan. Dalam konteks ini, DISKOMINFO Kota Bandung memiliki kebutuhan untuk menerapkanmanajemen layanan TI agar dapat mengoptimalkan teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikannilai tambah bagi perusahaan. Dalam penelitian ini, kerangka kerja yang digunakan Infrastructure Technology Information Library (ITIL) Versi 3, yang mengacu pada Service Operation dengan fokus pada subdomain Problem Management. DISKOMINFO Kota Bandung menerapkan manajemenlayanan TI sebagai solusi untuk mengatasi masalah kualitaslayanan. Penelitian ini dimulai dengan mencari masalah, menganalisis data, dan menyusun rekomendasi berdasarkanhasil penelitian yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan wawancara, yang memberikan hasilyang relevan untuk dianalisis dan dapat diimplementasikan oleh perusahaan. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Manajemen Layanan, ITIL Versi 3