Analisis Dan Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Pt Pt. Ecomindo Saranacipta Saranacipta Menggunakan Framework Cobit 2019 Domain Align, Plan And Organize (Apo) - Nadhifah, Kamilia Nurun; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Nugraha, Ryan Adithya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - PT Ecomindo Saranacipta merupakan perusahaan di bidang software development yangsecara berkala memperbaharui sistem pada bagiantertentu mengingat pesatnya perkembangan TI.Didalamnya terjadi banyak proses bisnis yang berkaitan dengan teknologi informasi. Akan tetapi,secara manajemen didalamnya, PT Ecomindo Saranacipta belum pernah melakukan pengarahan,pengelolaan, serta pengontrolan. Dalam pengarahan,pengelolaan, serta pengontrolan khususnya terkaitteknologi yang ada didalamnya diperlukan adanyapenilaian terhadap kondisi tata kelola TI pada PTEcomindo Saranacipta. Oleh karena itu, diperlukanadanya analisis dan perancangan tata kelola TI padaPT Ecomindo Saranacipta untuk mengetahui tatakelola TI pada perusahaan. Tujuan Analisis danPerancangan tata kelola menggunakan COBIT 2019pada PT Ecomindo Saranacipta adalah untukmengetahui kondisi eksisting tata kelola TI di PTEcomindo Saranacipta berdasar framework COBIT2019 domain Align, Plan, and Organize (APO),mengetahui gap pada PT Ecomindo Saranaciptakemudian memberikan rekomendasi untukmeningkatkan tata kelola TI bedasarkan frameworkCOBIT 2019. Oleh karena itu dilakukan Analisis danPerancangan tata kelola TI menggunakan COBITframework yaitu COBIT 2019 yang berfokus padadomain Align, Plan, and Organize (APO) pada prosesyang telah ditentukan yang didapatkan dari COBIT2019 design toolkit yaitu APO04 Managed Innovation,APO08 Managed Relationship, APO011 ManagedQuality. Dengan menghasilkan rekomendasi pada aspekpeople, process, dan technology. Kata Kunci : COBIT 2019, Tata Kelola TI, PT Ecomindo Saranacipta, dan APO.